Снятие с учета Иного обособленного подразделения
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Снятие с учета Иного обособленного подразделения

Снятие с учета Иного обособленного подразделения

Услуги

ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru

Согласно ст. 55 ГК РФ российские компании могут по своему усмотрению открывать обособленное подразделения, территориально удаленные от основной компании. Каждое обособленное подразделение должно быть территориально удалено от головного предприятия, иметь свой юридический адрес. В качестве обособленного подразделений могут выступать филиалы, представительства и иные подразделения, например, стационарные рабочие места. Подразделения должны располагать стационарными рабочими местами со сроком функционирования более одного календарного месяца. 

Российское законодательство, предоставляя компаниям право на самостоятельное создание структурных подразделений, территориально обособленных от основного офиса, также наделяет их правом на закрытие обособленного подразделения. Действующие нормы права подробно описывают порядок создания структурных подразделений, но относительно закрытия обособленных подразделений нормативная база проработана не настолько четко.

Порядок прекращения деятельности структурного подразделения компании:

Стоит разграничивать процедуру закрытия иного обособленного подразделения от ликвидации предприятия. Основное отличие связано с правовым статусом структурного подразделения, по которому оно не обладает правоспособностью юридического лица. Закрытие обособленного подразделения может проводиться без назначения ликвидатора и ликвидационной комиссии, также нет необходимости генерировать ликвидационный баланс.

Однако к закрытию обособленного подразделения нужно подготовиться, в частности, собрать пакет необходимых документов:

Трудовой кодекс обязывает работодателя заблаговременно уведомить работников структурного подразделения о предстоящих увольнениях в связи с закрытием с последующим предоставлением всех необходимых гарантий сотрудникам.

Заявление о закрытии обособленного подразделения, сведения о котором не содержатся в уставе предприятия, подается по форме № Р14001. В случае закрытия такого обособленного подразделения не нужен устав или изменения к нему и не надо уплачивать госпошлину. Необходимо наличие соответствующего решения, оформленного согласно нормам отечественного законодательства.

После принятия решения о закрытии структурного подразделения, территориально обособленного от основной компании, и внесения соответствующих изменений в устав ООО следует заполнить заявление по форме Р13001. Если же изменения не вносятся, то можно заполнить заявление по форме Р14001.

Заявление по форме № Р13002 в настоящее время практически не применяется, так как отсутствует обязательность указания сведений о филиале или представительстве в уставе.

Общество должна подать заполненное заявление в налоговую инспекцию в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения (ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ).

Кроме перечисленных документов, при закрытии структурного подразделения, территориально обособленного от основного предприятия, необходимо заполнить уведомление о закрытии обособленного подразделения. Уведомление заполняется по форме С-09-3-2, которая утверждена Федеральной налоговой службой России в приказе от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Надо учитывать, что без такого уведомления невозможно как закрыть обособленное подразделение в налоговой инспекции, так и снять соответствующую структуру с учета.

Итак, процедура закрытия обособленного подразделения – требует проведения существенных административных ресурсов и четких временных рамок, чтобы компания не понесла дополнительных затрат.

Компания «Клинбух» готова провести для компании-заказчика процедуру закрытия структурных подразделений в полном объеме в установленные законом сроки или провести консультации и сбор необходимых документов во избежание дополнительной финансовой нагрузки для бизнеса клиента.

Проведем снятие с учета Иного обособленного подразделения. Оформляйте заявку, с вами свяжется наш менеджер!
Оставить заявку
Обратите внимание на смежные услуги
Наши преимущества
Снижение рисков
Специалисты выполнят работу за Вас, что позволит избежать ошибок, неточностей и денежных потерь.
Эффективное использование ресурсов
Отсутствие необходимости содержать собственный штат бухгалтеров и экономистов при расширенных возможностях оперативного и профессионального решения трудоёмких задач.
Прозрачность и качество работы
На любом этапе Вы можете контролировать процесс исполнения задачи.
Экономия средств
Акции, сезонные предложения, гибкая ценовая политика позволят Вам оптимизировать расходование финансовых средств.
ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее