Камеральная проверка без вопросов
Москва
+7 495 374-59-28+7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28+7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Камеральная проверка без вопросов

06.11.2015
Прочее

Налоговым кодексом РФ предусмотрено два типа налоговых проверок: выездная и камеральная. Камеральная проверка - наиболее распространенный вид проверки, которую проходят периодически все хозяйствующие организации без исключений.

Для камеральной проверки Вам нужно будет посетить налоговую инспекцию, подготовив пакет необходимых документов. Проведение камеральной проверки не требует специального решения руководителя налогового органа. Как правило, проверка осуществляется в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

В ходе камеральной проверки специалисты тщательно изучают налоговые декларации и расчеты, документы, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны прилагаться к декларации по налогам, документы, самостоятельно представленные налогоплательщиком, другие документы о деятельности налогоплательщика, имеющиеся у налогового органа.

По общему правилу налоговый орган не вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не связанные напрямую с предметом проводимой камеральной проверки. Все иные документы, как следует из разъяснений контролирующих органов, сотрудники налогового органа вправе запросить, а налоговый агент обязан представить в установленный Налоговым кодексом РФ срок. Налогоплательщик представляет необходимые пояснения по выявленным ошибкам и противоречиям или вносит необходимые исправления в налоговую декларацию. Пояснения должны быть предоставлены в течение пяти дней, а уточненные декларации – в срок, установленный налоговым органом. Важный момент, который следует учитывать, что выдача документов, подтверждающих достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Особый порядок проведения камеральной налоговой проверки установлен в отношении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на его возмещение. Налоговый орган может истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов. Непредставление документов, затребованных налоговым органом, влечет за собой наступление ответственности в соответствии со ст. 126 НК РФ. Во всех других случаях требование налогового органа представить при камеральной проверке дополнительные документы не будет соответствовать Налоговому кодексу.

Акт камеральной проверки подписывают лица, проводившие соответствующую проверку, и лицо, в отношении которого проводилась проверка (или его законный представитель). Об отказе лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, или его представителя подписать акт делается соответствующая запись в акте налоговой проверки. Кроме того, документ должен быть вручен налогоплательщику под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате получения. Если налогоплательщик попробует уклониться от получения акта проверки, налоговый орган направит его заказным письмом. Датой получения в таком случае будет считаться 6-й день от даты отправки, независимо от фактической даты получения налогоплательщиком данного документа. Также необходимо отметить, что корреспонденцию налоговый орган направляет по адресу, указанному в учредительных документах организации в качестве основного, т. е. по юридическому адресу. В случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, налогоплательщик имеет право подать возражение в письменной форме. Установленный срок для подачи возражений - 15 рабочих дней с момента получения акта проверки. После написания акта налоговый орган вправе принять обеспечительные меры, в частности, запретить отчуждение имущества налогоплательщика без согласия налогового органа и приостановить операции по счетам в банке по правилам ст. 76 НК РФ.
По окончании камеральной налоговой проверки проверяющий готовит справку, в которой указываются предмет проверки и сроки ее проведения. Также составляется акт проверки с фиксацией в нем найденных нарушений и рекомендаций по их устранению.

Если налогоплательщик не согласен с фактами, изложенными в акте, то он вправе в 15-дневный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.

При этом налогоплательщик прикладывает к письменному объяснению (возражению), или в согласованный срок передает налоговому органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений, или аргументирует мотивы, по которым не подписал акт проверки. Затем в срок, не превышающий 10 дней, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает материалы налоговой проверки, а также документы, поданные налогоплательщиком, и выносит решение по результатам налоговой проверки. Если налогоплательщик проигнорировал извещение и не явился, то материалы проверки, включая представленные налогоплательщиком возражения, объяснения, другие документы, рассматриваются в его отсутствие.

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит окончательное решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. В некоторых случаях руководителем налогового органа может быть вынесено решение о продлении рассмотрения материалов ВНП и назначено проведение дополнительных мероприятий налогового контроля.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее