Мы всегда стремимся быть объективными и прозрачными в глазах наших клиентов. Нам действительно важно адекватно оценивать стоимость работ, опираясь исключительно на объем задач и затраченные ресурсы.
Именно по этой причине стоимость данной услуги рассчитывается в частном порядке. Чтобы верно оценить размер оплаты, нам необходимо провести подробный анализ деятельности вашей компании.
Инициативный аудит стал активно использоваться в последние десятилетия. В отличие от официальных проверок инициативный аудит необязателен и подразумевает проверку достоверности финансовых отчетов по желанию владельца бизнес-структуры. Такие знания помогают принимать верные управленческие решения и выстраивать грамотную стратегию развития компании.
Само понятие аудита закреплено в Федеральном законе № 307 от 30 декабря 2008 года «Об аудиторской деятельности»: аудитом названа независимая проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности организации с целью контроля достоверности указанных в ней сведений и соответствия ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Результаты аудита, инициированного руководством компании, носят информационный и рекомендательный характер. Итоговое заключение предоставляется заинтересованным лицам. Инициативный аудит не имеет установленной периодичности, административная ответственность за непроведение не предусмотрена, а также нет сроков для устранения выявленных нарушений. Аудит можно проводить в любое время, используя те методы сбора информации, которые удобны аудиторам и руководству компании.
Инициативный аудит должен способствовать не только выявлению нарушений, но и помогать найти оптимальные финансовые, налоговые и организационные решения. Эта форма аудита подходит компаниям, которые подлежат обязательной ежегодной проверке контролирующими органами, поскольку позволяет выявить и устранить нарушения и ошибки до начала официальной проверки.
Ряд ситуаций применения инициативного аудита:
Аудиторы при инициативной проверке оказывают консультационную поддержку, юридическую помощь, обучение и т.д. Все это позволяет грамотно устранить недочеты и не допускать их в будущем. Регулярные проверки позитивно отражаются на расчетно-платежной дисциплине в целом. На практике инициаторами аудита чаще всего выступают владельцы бизнеса (учредители, участники, акционеры) с целью проконтролировать работу управленцев предприятия (генеральный директор, директор, президент, коллегия директоров и главного бухгалтера) или оценить эффективность ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности, а также привлечения третьих лиц (например, государственных органов, потенциальных инвесторов, которые планируют вложить средства в развитие производства) для понимания реального положения дел в компании.
Процедура индицирования и оплаты проверки отличается в зависимости от организационно-правовой формы компании и регламентируется федеральными законами:
Добровольный аудит может проводиться как своими силами (внутренние проверки), так и с привлечением сторонних специалистов (внешние проверки). Понятие внутреннего инициативного аудита компании закреплено в международных стандартах аудиторской деятельности и подразумевает контрольную деятельность, которую проводит собственное подразделение предприятия — служба внутреннего аудита, выполняющая функции мониторинга и системы внутреннего контроля. Назначенные проверяющие хорошо ориентируются в организации работы предприятия изнутри, консультируют руководителей подразделений по правовым, финансовым, организационным и иным вопросам с учетом специфики конкретного производства, помогают устранить неточности и ошибки в работе. Однако при такой форме аудита объективной картины ждать не стоит, поскольку аудиторы — подчиненные в самой компании, а, следовательно, им сложно представить независимою точку зрения. Внешний инициативный аудит проводят привлеченные эксперты: аудиторские организации или индивидуальные аудиторы, которые являются членами одной из саморегулируемых организаций аудиторов и обладают квалификационным аттестатом аудитора.
Привлечение к проверкам юридически и организационно независимых компаний или экспертов гарантирует объективность и отсутствие предвзятости. Кроме того, спектр услуг внешних компаний обычно не ограничен только аудиторской деятельностью. По итогам первичной проверки руководитель может заключить договор на проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, консультирование в области ведения бухгалтерского учета, налогообложения, соблюдения законодательных норм и прочего. Именно этот вид аудита оказывается наиболее результативным.
Как правило, проведение инициативного аудита подразумевает следующие работы:
По результатам проверки эксперты оформляют заключение и вместе с выводами и рекомендациями передают его заказчику.
Профессионально выполненный аудит позволит оптимизировать финансовые показатели предприятия, избежать штрафов со стороны контролирующих органов, повысить общую эффективность работы. Объективные и точные результаты, предоставленные «КлинБух» аудита, будут способствовать дальнейшему развитию Вашей компании.