НДС без вопросов
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

НДС без вопросов

01.11.2015
Прочее

При ведении собственного бизнеса предприниматель часто сталкивается с расчетом налога на добавленную стоимость либо задается вопросом о правильности возврата взноса.

В словаре экономических терминов налог на добавленную стоимость (НДС) определяется как налог, которым облагаются предприятия, создающие дополнительную рыночную ценность (то есть продающие товар или услугу по более дорогой цене) товару или услуге и вычисляемый исходя из разницы между новой рыночной стоимостью и предыдущей. По сути, налог рассчитывается по разнице между выручкой от продажи товара или услуги и суммой средств, затраченных на покупку данного товара, материалов или сырья у сторонней организации (учитываются и производство более сложного продукта, и обычная перепродажа купленного раннее товара по более дорогой цене).

В 20-е годы XX века налог на добавленную стоимость попал в поле зрения как альтернатива налогу с продаж, при котором, плата взималась со всей выручки (при этом рентабельность продаж не принималась в расчет). В таком случае главной задачей НДС было освобождение от многократного налогообложения одних и тех же производственных затрат и введение взноса, учитывающего потенциальную прибыль, а не выручку. Но до введения налога дела не дошло. В настоящее время НДС оценивается как способствующий экономическому росту предприятия и стабильности его платежного баланса в большей степени, чем налог на прибыль. В первый раз НДС был введен 10 апреля 1954 года во Франции (автор – экономист Морис Лоре).

Ставка налога на добавленную стоимость в России составляет 18% на большинство произведенных товаров, однако на ряд категорий товаров действует специальный налог в размере 10%: как правило, это медицинские препараты, товары для детей и некоторые продукты питания. Товары, экспортируемые за границу, налогом на добавленную стоимость не облагаются (ставка 0%). В российском законодательстве предусмотрено около сотни исключений. В других странах мира ставка данного налога заметно варьируется: от 3% до 27%. Низкие ставки налога установлены в Японии (5%), Тайланде (7%), Швейцарии (8%), наиболее высокая ставка в Дании (25%), Швеции (25%), Норвегии (25%), Венгрии (27%). Естественно, в большинстве стран мира существует, так называемая, льготная ставка для некоторых групп товаров. В некоторых случаях налог может отсутствовать полностью.

Важно понимать, что налоговое бремя налогов ложится не только на бизнес. Когда готовый продукт поступает в розничную продажу, за него платит покупатель (физическое или юридическое лицо). Можно сказать, что декларацию в налоговую подает предприятие (как налоговый агент), а повышение в цене в конечном счете оплачивает покупатель, возмещая налог косвенным образом продавцу (при оплате покупатель отдает дополнительные 18% стоимости, заложенные в товар).
Рассмотрим, что такое НДС.

Так, предприятие, закупая у другой компании сырье, материалы или просто какие-то товары, оплачивает включенный в их стоимость НДС поставщику. Затем, когда происходит определение будущей стоимости товара, в себестоимость включается изначальная стоимость купленного товара, сырья или материалов за вычетом из них НДС. Но размер НДС, вычитаемого из покупки на данном этапе, записывается в налоговый кредит.

Далее на этапе формирования окончательной цены, по которой предприятие выпустит товар в продажу (то есть учитывая себестоимость, долю прибыли, включая акцизы и т.п.), вы закладываете к полученной в итоге стоимости еще и налог на добавленную стоимость (то есть тот самый НДС, который придется оплачивать покупателю).

В результате, продав товары на определенную сумму и получив выручку, вы, исходя из ее размеров, высчитываете включенные 18% - это есть сумма налогового обязательства.

Затем нужно посчитать разницу между размером налогового обязательства и налогового кредита, получившегося в первом случае и эту сумму необходимо заплатить государству.

Отметим, что размер налога на добавленную стоимость исчисляется из налоговой базы с вычетом предыдущего («входящего») НДС в случае, если этому соответствует документарное подтверждение.

При обсуждении НДС, как правило, самый живой интерес вызывает вопрос возврата денежных средств. Есть случаи, например, когда вы экспортируете товар за границу РФ и покупатель не способен возместить вам размер налога, в то время, как за покупку поставщику НДС вы заплатили (иными словами, ставка налога равна нулю). В данном случае вам на помощь приходит государство – именно оно принимает на себя обязательства по возмещению вам налога на добавленную стоимость. Для возмещения средств следует написать заявление и собрать некоторые документы для налогового органа.

НДС с успехом используется для пополнения государственного бюджета в течение многих лет, поэтому предпринимателям необходимо тщательно разобраться в деталях, ведь НДС востребован почти во всех сферах деятельности (продажи или производство).

Если у Вас остались вопросы по применению налога на добавленную стоимость в отношении Вашего бизнеса, Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим бухгалтерам и специалистам по налогообложению.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее