Как начать аптечный бизнес?
Москва
+7 495 374-59-28+7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28+7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Как начать аптечный бизнес?

18.12.2015
Прочее

Фармацевтический бизнес выглядит беспроигрышным, поскольку люди хотят заботиться о своем здоровье во все времена. Огромный ассортимент безрецептурных лекарств позволяет привлечь покупателей. В спальных районах успешно уживаются сразу несколько аптек, так как шаговая доступность аптеки стала уже привычной. Но аптечный бизнес имеет свою специфику.

Данную статью мы посвятим самым важным для будущего владельца аптеки вопросам:

-Что нужно, чтобы открыть аптеку с нуля?
- Какие документы и нормативы нужно соблюсти для открытия аптеки (сети аптек)?
- Размер стартового капитала?

Открытие аптеки, как и любого предприятия, нужно начать с регистрации. Здесь законодательство предполагает определенную свободу выбора. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а также можно зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью или Открытое акционерное общество.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо обладать дипломом провизора или фармацевта. Это требование установлено законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Если у владельца нет специального фармацевтического образования, то следует выбирать регистрацию в форме Открытого акционерного общества, Общества с ограниченной ответственностью или Акционерного общества.
Аптеки подразделяются на несколько видов, как установлено приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении видов аптечных организаций».

На практике выделяют следующие виды аптек:
- производственная аптека;
- аптека готовых лекарственных форм;
- аптечный киоск;
- аптечный пункт.

Производственная аптека - аптека с разрешением изготовления асептических лекарственных препаратов. Такие аптеки подлежат регистрации в налоговой службе с кодом ОКВЭД из группы 24.42.1 «Производство медикаментов».

Для остальных видов подойдут такие коды ОКВЭД как:

52.3 Торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами в розницу;
52.31 Торговля фармацевтическими товарами в розницу;
52.32 Торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями в розницу;
52.33. Торговля косметическими и парфюмерными товарами в розницу.

В отраслевом стандарте прописаны функции, по которым различают аптеку, аптечный пункт и аптечный киоск. Больше всего таких функций у аптеки, а меньше всего у аптечного киоска. Различия между аптекой и аптечным киоском заключаются в том, что продажа лекарств по рецептам разрешена только в аптеке. Правильнее будет сначала открыть аптеку, а затем как структурные подразделения открывать аптечные киоски и аптечные пункты. Автономные пункты открывать экономически не выгодно.

На основании ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», необходимо получить лицензию, чтобы открыть новую аптеку с нуля. Для ее оформления может потребоваться от 30 до 40 дней.

Пакет документов, необходимый для получения лицензии:

1) заявление;
2) Свидетельство о регистрации предприятия;
3) копия подтверждающего документа о внесении записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
4) оригинал (если копия не заверена нотариально) свидетельства, подтверждающего регистрацию в налоговой службе или его копию (если копия заверена нотариально);
5) документ подтверждающий, что лицензионный сбор уплачен;
6) оригинал (если копия не заверена нотариально) сертификата специалиста руководителя (ей) или копию (если копия заверена нотариально);
7) договор аренды помещения или свидетельство, подтверждающее право собственности;
8) оригиналы (если копии не заверены нотариально) документов об образовании всех сотрудников аптеки или копии (если копии заверены нотариально);
9) оригиналы трудовых книжек или нотариально заверенные копии;
10) оригиналы (в случае, если копии нотариус не заверил) документов, подтверждающих право пользования оборудованием, или копии заверенные нотариусом;
11) оригиналы: санитарно-эпидемиологического заключения Госпотребнадзора и заключения пожарной службы или копии, которые заверены нотариусом;
12) план-схема и характеристика объекта лицензирования.

После получения пакета необходимых документов для открытия аптеки необходимо подготовить помещение. Все обязательные требования к помещению для аптеки прописаны в отраслевом стандарте. Выбор помещения будет зависеть от типа аптеки. Если она будет открываться по так называемой премиальной модели, то есть выбор товара будет очень широким, будут проводиться консультации специалистов, а сервис предоставят на высоком уровне. Помещение для такой аптеки стоит подбирать в центре города, в деловой его части. Сюда люди будут приезжать специально, зная, что обязательно купят здесь нужное лекарство.

Целесообразно разместить дорогие лекарства, которые, как правило, продаются в больших аптеках. Открытие такой аптеки требует больших вложений. Аптеки-дискаунтеры отличаются небольшим ассортиментом товара, цены в них низкие, набор услуг минимален. Помещение для такой аптеки обычно подбирают в спальных районах города. А также можно открыть такую аптеку непосредственно около метро или в тех местах, где большой поток людей. Адресована такая аптека на обычных граждан со средними запросами. Площадь помещения для аптеки не должна быть меньше 80 квадратных метров. На данной площади необходимо разместить:
— производственные комнаты (не менее 65 кв. м): торговый зал, комната приема товара, комната распаковки товара, комната хранения;
— комната для руководителя и бухгалтера (примерно 15 кв. м);
— помещения для персонала;
— шкафы и гардеробная;
— подсобные помещения;
— архив.

При ремонте помещений, предназначенных для аптеки, необходимо учитывать требования указанные в гигиеническом сертификате. Для отделки потолка и стен нужно использовать материалы, которые могут быть подвергнуты влажной уборке с применением дезинфицирующих средств. В помещении аптеки обязательно должна быть канализация, вентиляция, централизованные системы электроснабжения и водоснабжения, отопление. В помещении аптеки обязательно должна быть противопожарная сигнализация, охранная сигнализация, видеонаблюдение, светозвуковая сигнализация. Все помещения должны быть отдельно от помещений других организаций.

В каждом помещении, предназначенном для хранения лекарств, должны быть установлены специальные приборы, контролирующие температурный режим и влажность воздуха. Необходимы специальные стеллажи, шкафы, сейфы, в которых будут храниться наркотические средства и отравляющие средства. По правилам инструкции по санитарному режиму все оборудование для аптеки должно быть зарегистрировано в Министерстве здравоохранения.

Следует внимательно отнестись к выбору системы для электронного учета товаров, которая поможет оптимизации работы вашего бизнеса. Можно воспользоваться услугами профессиональных фирм, у которых есть готовые системы. Изначально надо определить, какие функции будет выполнять такая электронная система: можно генерировать электронные заказы для поставщиков, отслеживать сроки годности медикаментов и других товаров, количество товаров на складе и многое другое.

Перед открытием аптеки, для привлечения покупателей проводится рекламная компания. Для этого можно использовать интернет, бесплатные печатные издания, а также любой другой вид рекламы, главное, чтобы он был действенным. В сети можно не только подать рекламу об аптеке, но и предложить каталог продукции на специально созданном для этого сайте интернет-аптеки и услугу доставки ее клиенту на дом. Хорошо работает прием, когда рекламные листовки можно раздавать людям на улице. Первым покупателям можно предложить приобрести лекарственные препараты и сопутствующие товары со скидкой, а также можно провести акцию, продавая два товара по цене одного.

Теперь вы как начинающий предприниматель можете сделать вывод, насколько выгодно открыть аптеку с нуля или лучше по франшизе. При удачном старте впоследствии можно подумать о расширении бизнеса. Все это будет увеличивать получаемую прибыль. Главное не останавливаться на достигнутом результате, а идти все время вперед.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее