Налоговый мониторинг на заказ
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Налоговый мониторинг на заказ

25.02.2016
Прочее

Разнообразие аспектов ведения хозяйственной деятельности и нюансов применения действующих систем налогообложения дает возможности выбора для оптимизации налоговой нагрузки предприятия. Конечно, доверить разобраться во всех тонкостях можно только специалисту по налогообложению. На сегодняшний день многие консалтинговые компании предлагают в качестве услуги налоговый аудит, т.к. безопаснее для организации привлечь для проверки и консультаций «налоговика» с большим опытом со стороны до проверки налоговым органом, чем столкнуться с проблемами постфактум. С другой стороны налоговый мониторинг может проводиться самим налоговым органом. Давайте подробнее остановимся на том, какие моменты следует учесть в отношении налогового мониторинга, и выявим случаи, в которых для организации будет выгодно пройти процедуру мониторинга.

Налоговый мониторинг предполагает контроль правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов в соответствии с Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 10526 НК РФ). Данная мера адресована наиболее крупным налогоплательщикам.

Говоря точнее, налоговый мониторинг – это способ расширенного информационного взаимодействия, при котором организация предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета, а взамен налоговый агент получает право в случае наличия сомнений запросить у налогового органа мотивированное заключение по вопросу налоговых последствий совершаемых сделок. Режим налогового мониторинга существенно ускоряет решение спорных ситуаций о применении налогового законодательства и позволяет налогоплательщику избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов, а также снижает бремя налогового контроля. Отметим важный момент, что по законодательству налоговые органы не смогут проводить налоговые проверки за период проведения налогового мониторинга, кроме случаев, указанных в пункте 1.1 статьи 88 и пункте 5.1 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Налоговый мониторинг доступен крупным компаниям с существенным в денежном выражении оборотом. Организация получает право обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий (пп. 1-3 п.3 ст. 10526 Налогового кодекса РФ):

- совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 миллионов рублей;

- суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей;

- совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Для инициации налогового мониторинга организации достаточно обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который должен проводиться налоговый мониторинг.

Организация, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ 0,отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет заявление о проведении налогового мониторинга в налоговый орган по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее