Нормативные требования при розничной продаже алкоголя
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Нормативные требования при розничной продаже алкоголя

11.12.2015
Прочее

Для своего будущего успеха начинающий предприниматель обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается развивать и вкладывает свой капитал. Незнание закона часто оборачивается лишними тратами и финансовыми потерями.

В последние годы ресторанный бизнес привлекает все больше предпринимателей. Рестораторы открывают элитные заведения с дорогим коллекционным алкоголем или, напротив, скромные кафе с большим выбором для непритязательной публики. Что общего у таких разных, на первый взгляд, заведений? Ответ простой – их работа регламентируется общими правилами работы с алкогольной продукцией. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо разобраться с терминами и определениями, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания.

Базовое понятие изложено в ст. 2 Закона № 171-ФЗ:
«Алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции».

Государство строго регулирует эту сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение. Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции.

Продажа алкогольной продукции осуществляется строго при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна быть доступной, размещаться в местах ,удобных для ознакомления. Отсутствие лицензии влечет для предпринимателя уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь пакет сопроводительных документов, в который входят товарно-транспортная накладная, копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции, копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории РФ. К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы предъявить их по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее поставщике.

На титульный лист меню/прейскуранта выносят наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Прейскурант должен быть размещен как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например, на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, то есть как минимум в трех экземплярах.

Закон требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов - это требование ГОСТ. Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню.

В меню на алкогольную продукцию должны обязательно быть указаны:

- наименование алкогольной продукции;
- объем алкогольной продукции в потребительской таре;
- цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре (цена за бутылку);
- цена за 0,1 л или 0,05 л;
- цена за порцию алкоголя (стопку/ фужер), отпускаемую в ресторане;
- для коктейлей указывается их состав (количество в мл, наименование напитков, лед).

При продаже алкогольной продукции необходимо соблюдать нормы и правила продажи алкогольной продукции, установленные постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19 января 1998 года «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», включая проверку перед продажей качества алкогольной продукции (по внешним признакам), целостности потребительской тары, наличия на товаре соответствующей марки и информации о товаре и его изготовителе (поставщике).
Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Необходимо иметь в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.

Нельзя продавать бутылки с отклеенными акцизными марками. Согласно п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но и сама продукция по решению суда конфискуется.

Администрация ресторана должна следить за сроками годности для хранения и реализации алкогольной продукции. Это правило понятно и совершенно обоснованно, за его нарушение наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В зале обслуживания и на доске потребителя должна быть табличка, напоминающая о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе. На доске потребителя должны быть размещены основные законодательные и нормативные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя: Федеральный закон № 171 - ФЗ, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, Закон «О защите прав потребителей».

На объектах, реализующих алкогольную продукцию, должна быть обязательно установлена охранная сигнализация, контрольно-кассовая техника, оборудованы сейфы для хранения документов и денег. Не допускается продажа напитков в ресторане «домашнего» изготовления.

К хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции также предъявляются особые требования. Согласно утвержденным «Техническим условиям», для хранения спиртовой продукции необходимы стационарные конструктивно обособленные, помещения, предназначенные исключительно для приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции. Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе проводя лабораторные исследования и испытания, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

За нарушение установленных требований по продаже алкоголя предусмотрена как административная, так и в некоторых случаях, уголовная ответственность. Например, за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям (Ст. 6.14 Кодекса об административных нарушениях Российской федерации (далее КоАП РФ), величина штрафных санкций (с конфискацией) составляет для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.; для юридических - от 100 000 до 200 000 руб.

Как видите, розничная реализация алкоголя связана с серьезными вложениями и большой зоной ответственности, поэтому четкое представление специфики деятельности поможет оценить риски и избежать проблем на начальном этапе.
ООО «КлинБух» поможет с реализацией Ваших замыслов на старте проекта, если Вы выбрали для себя эту сферу предпринимательской деятельности. Наши специалисты проведут консультации по правовым и экономическим вопросам, подготовят пакет документов и окажут содействие в получении лицензии.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее