Основные отличия ООО и АО
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Основные отличия ООО и АО

09.10.2015
Прочее

Особенности ведения деятельности коммерческого предприятия тесно связаны с его организационно-правовой формой. На практике большинство организаций на сегодняшний день среди различных форм ведения бизнеса отдают предпочтение созданию хозяйственных обществ, в частности, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо рассмотреть юридические аспекты регистрации фирмы и реалии, которые следует учесть прежде, чем остановиться на определенной форме организации хозяйствующего общества.

Уставной капитал

Главные отличия ООО от АО заключены в способе формирования уставного капитала и его установленном минимальном размере.

Уставной капитал ООО разделен на доли и формируется за счет вкладов его участников, в то время как в АО он разделен на определенное число ценных бумаг – акций, которые удостоверяют право собственности их владельца на часть имущества общества. Акции подлежат обязательной регистрации в ФСФР. Это наиболее продолжительный этап в процессе регистрации общества, который занимает один календарный месяц с момента подачи документов. Важно, чтобы сами документы должны быть предоставлены в региональное отделение ФСФР не позднее месяца после государственной регистрации. Несоблюдение сроков грозит штрафом.

Для акционерных обществ необходимым и обязательным является создание резервного фонда, обеспечивающего интересы его кредиторов с размером не менее 5% от величины уставного капитала.

Учредительные документы общества

Существенные различия кроются в составе и подготовке учредительной документации.

В пакет учредительных документов для ООО входит договор, заключенный между его участниками. В него вносятся сведения о порядке осуществления совместной деятельности, величине уставного капитала и размере долей учредителей общества. Для акционерных обществ такой договор также заключается, однако учредительным документом он не является. Также в обязательном порядке в учредительных документах прописываются сведения о категориях и порядке размещения выпускаемых акций.

Устав – учредительный документ, необходимый в обоих случаях. Содержание устава общества утверждается его учредителями. В уставе содержатся данные о составе и компетенции органов управления, порядке принятия решений и иные, предусмотренные законодательством сведения. Для акционерных обществ к ним добавляется информация о номинале и количестве выпускаемых акций, их категориях, правах акционеров и т.д.

Право собственности

К основным отличиям ООО от АО относят способ закрепления права собственности учредителей на имущество общества и порядок выхода выбывающего участника из него.

На акции ООО распространяется открытая или публичная подписка, то есть они находятся в свободной продаже и могут быть приобретены неограниченным числом акционеров. Соответственно, в АО такой возможности нет, и все акции распределяются только среди ограниченного круга лиц. Также ограничено максимальное число акционеров АО – пятьдесят человек, при большем количестве участников общество трансформируется в открытое либо по решению суда его деятельность прекращается.

При выходе участник ООО производит отчуждение своей доли обществу. При этом вклад, внесенный участником в счет оплаты части стоимости имущества общества, ему не возвращается. Если устав ООО предусматривает свободный выход, то участник сможет выйти из состава общества в любое время, и ему выплатят стоимость имущества общества пропорционально доле, имеющейся в уставном капитале.

Для выхода из АО бывшему участнику необходимо передать свои акции другому лицу или самому акционерному обществу. При этом остальные участники имеют преимущественное право приобретения акций выбывающего.

Принципы участия в распределении прибыли

Органы управления ООО в определенном отчетном периоде могут принимать решение о распределении прибыли между его участниками. Чистая прибыль, которая остается у участников ООО после уплаты всех налогов, распределяется пропорционально имеющимся у них долям в уставном капитале, если иное правило не установлено уставом общества. В акционерных обществах прибыль распределяется путем выплаты дивидендов по принадлежащим владельцу акциям.

Здесь заложено существенное отличие ООО от АО: если для ООО возможно определение особого порядка распределения прибыли, в акционерных обществах этот порядок строго определяется категорией акций, принадлежащих акционеру. В ООО по привилегированным акциям обязательно выплачивается фиксированный дивиденд. В АО выплата дивидендов регламентируется решением, принятым на общем собрании акционеров, учитывая в обязательном порядке при расчете дивидендов тип акций.

Управление хозяйственной деятельностью общества

Высшим органом управления в ООО является общее собрание его участников, допустимо также создание совет директоров или наблюдательный совет, если это предусмотрено уставом общества; в АО – общее собрание акционеров. В АО наблюдательный совет создается в том случае, если число акционеров превышает пятьдесят человек.

В компетенции высшего органа управления ООО находится изменение устава и уставного капитала общества, образование его исполнительных органов, принятие решения о ликвидации или реорганизации общества, утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков. Дополнительно создается исполнительный орган – коллегиальный либо единичный, который занимается текущим руководством деятельностью общества и полностью подотчетен общему собранию его участников.

В ведение общего собрания акционеров АО, кроме вышеуказанных полномочий, входит избрание членов совета директоров и ревизионной комиссии и принятие решения о прекращении их полномочий.

Обращаем внимание, что порядок принятия решений высшим органом управления ООО и АО также различается. В обществе с ограниченной ответственностью зачастую требуется принятие единогласного решения всеми его участниками, в то время как в АО для принятия решения достаточно большинства голосов.

Оговорим еще одно отличие ООО от АО - в реализации права их участников на запрос на проведение аудиторской проверки. В ООО внешний аудит может быть проведен по требованию любого участника, в то время как в АО проверка может быть инициирована только теми акционерами, доля которых составляет более десяти процентов от уставного капитала.

Также следует отметить еще несколько существенных моментов, определяющих разницу между ООО и АО: АО обязано ежегодно публиковать данные бухгалтерского баланса и годового отчета и вести реестр акционеров.

Наша компания предлагает пакет услуг по регистрации организаций, а также юридическое сопровождение и консультирование по вопросам ведения хозяйственной деятельности Вашей компании в зависимости от ее организационно-правовой формы. Свои вопросы Вы можете направлять нашим специалистам, которые выходят на связь в режиме on-line.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее