Особенности бухгалтерского учета в интернет-магазине
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Особенности бухгалтерского учета в интернет-магазине

04.12.2015
Прочее

В последнее десятилетие интернет-торговля стала популярной и доступной, поскольку одинаково выгодна продавцам и покупателям. Покупатели привыкли к удобному шопингу, позволяющему выбрать и получить товар, не выходя из дома или не отвлекаясь от рабочего ритма в будни.

Продавцы экономят на штате сотрудников, аренде помещений и за счет этого имеют возможность предложить покупателю более интересную цену товара.
Интернет-магазины как вид бизнеса привлекательны для широкого круга людей, в том числе не работавших в торговле ранее. Для того, чтобы понять, что предстоит выполнять для ведения бухгалтерии в интернет-магазине, необходимо разобраться, в чем основные отличия интернет-магазина от обычной торговой точки.
Весь товар в интернет-магазине представлен на сайте в каталоге. Каждая единица товара сопровождается фотографией и подробным описанием, некоторые ресурсы дают возможность сравнения функционала и свойств товара. Максимум информации о товаре необходим, поскольку в отличие от обычного магазина у покупателя в момент принятия решения о покупке отсутствует возможность непосредственно познакомиться с товаром. Такая схема торговли на уровне законодательства определяется как дистанционная схема торговли.

При дистанционной торговле договор розничной купли-продажи заключается в момент выдачи продавцом покупателю кассового чека или другого документа, подтверждающего оплату товара.

Расчет за покупку возможен двумя способами оплаты:
за наличные,
по безналичному расчету при помощи банковских карт, платежных терминалов, интернет-кошельков (платежных систем).

При осуществлении расчетов наличными денежными средствами покупатель расплачивается за товар в момент получения товара. Курьер интернет-магазина обязательно вместе с товаром вручает покупателю чек ККТ (контрольно-кассовой техники). Договор розничной купли-продажи заключается в момент получения контрольно-кассового чека.

При безналичном расчете покупатель расплачивается за товар при помощи платежных систем с использованием банковских карт, интернет- кошельков или платежных терминалов. Договор розничной купли-продажи в таких случаях заключается в момент получения чека платежного терминала или получения электронного подтверждения, документа, свидетельствующего, что оплата произведена и поступила в платежную систему.
В связи с изменениями, вступившими в силу в законную силу в 2013 году, интернет-магазины обязаны не только платить налоги и представлять налоговую отчетность, но и вести бухгалтерский учет интернет-магазина и представлять финансовую отчетность один раз в год. При организации бухгалтерского учета интернет-магазина необходимо учитывать несколько особенностей ведения деятельности:
интернет-магазин может быть розничным или оптовым;
дистанционная торговля не переведена на специальный режим ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Наибольшее распространение получили розничные интернет-магазины. Отметим, что к розничным продажам, которые могут быть переведены на спецрежим ЕНВД, не относят реализацию товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Следовательно, в данной ситуации предпочтительнее будет УСН (упрощенная система налогообложения) с объектом налогообложения «доходы минус расходы 15%».

Преимущества системы налогообложения в виде УСН позволят избежать необходимости составления деклараций по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, и уплаты этих налогов взамен уплаты Единого налога.

Бухгалтерский учет в интернет-магазине условно можно распределить на несколько участков.

Бухгалтерский учет сайта.

В составе первоначальной стоимости сайта учитывается и стоимость регистрации доменного имени сайта (домена). В зависимости от того, кому переданы исключительные права на сайт, бухгалтерия интернет-магазина либо принимает сайт за нематериальный актив, либо отражает расходы на изготовление сайта как расходы будущих периодов, которые списываются на текущие операционные расходы в течение установленного срока пользования сайтом.
Последующее продление регистрации домена, а также расходы на хостинг (услугу по размещению веб-сайта на веб-сервере провайдера) учитываются как расходы по обычным видам деятельности и списываются равномерно в течение срока действия.

Поисковое продвижение сайта, размещение на сайте рекламных баннеров и текстовой рекламы относят к расходам на рекламу и принимаются к учету в полном объеме.

Учет расчетов с покупателями.

Бухгалтерия в интернет-магазине должна организовать учет поступлений денежных средств от покупателей. Для принятия безналичной оплаты от покупателей компания-продавец должна заключить договор обслуживания с Процессинговым центром. В результате средства, поступившие в одну из Платежных систем, будут зачислены на расчетный счет компании-поставщика за вычетом комиссии по эквайрингу. Важный момент организации этого участка заключается в своевременном отражении и в клиентской базе зачисленных средств.

Учет расходов по доставке товара.

Бухгалтерия в интернет-магазине должна вести учет операций по доставке товара до покупателя. Расходы по доставке составляют:

расходы на проездные документы собственной курьерской службы;
расходы по зарплате собственной курьерской службы, включая выплаты обязательных страховых взносов;
расходы на ГМС и текущий ремонт транспорта собственной курьерской службы,
расходы по оплате услуг привлеченной со стороны курьерской службы,
почтовые расходы.

Учет всех этих расходов производится на основании первичных оправдательных учетных документов (квитанций, чеков, путевых листов, актов выполненных работ).

Другие участки бухгалтерского учета (учет реализации-отгрузки товаров покупателям, учет расчетов с поставщиками, учет заработной платы, начисление единого налога) не имеют отраслевой специфики. Учет данных показателей ведется аналогично розничному магазину.

Если Вам необходима консультация или организация и полноценное ведение бухгалтерского учета интернет-магазина, Вы всегда можете обратиться к специалистам компании CleanBuh.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее