Регистрация юридического лица на домашний адрес
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Регистрация юридического лица на домашний адрес

20.11.2015
Прочее

При регистрации фирмы часто встает вопрос о юридическом адресе. Организация юридического адреса – задача, которую предстоит решить учредителям на начальной стадии развития бизнеса. Поэтому выбор падает при регистрации фирмы на домашний адрес учредителя или директора.

Со стороны законодательства есть определенные нюансы, о которых не стоит забывать.

Согласно п. 2 и 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения следует использовать для проживания в них граждан. Размещение в жилом помещении каких-либо организаций требует изменения статуса данного помещения, т.е. перевода в нежилой фонд. Следовательно, указанные положения закона предполагают, что домашний адрес не считаться юридическим адресом юридического лица. Вместе с тем судебная практика, а также большая часть регистрирующих органов придерживаются противоположного мнения. Основание для альтернативы содержится в п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса: жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности, если это не нарушает интересы других лиц.

В постановлении Пленума ВАС РФ N 61 от 30.07.2013 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» также подтверждается возможность регистрации юрлица на домашний адрес.

К настоящему моменту накоплена обширная судебная практика со значительным количеством судебных решений, вступивших в законную силу, в которых суды признали полностью законным регистрацию юрлица на домашний адрес. Судебные постановления гласят, что указание в качестве места нахождения компании адреса жилого помещения, принадлежащего директору или учредителю (даже в том случае, если учредитель и не является директором) является правомерным; какие-либо нормы закона, а именно Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, не нарушаются; место нахождения компании может не совпадать с фактическим размещением ее имущественных комплексов.

При регистрации юридического лица на домашний адрес необходимо вместе с остальными документами для регистрации представить копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение, а также согласие собственника. Этот момент ВАС РФ в постановлении прописан особо: «В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие».

Таким образом, учредители могут реализовать свое право и зарегистрировать фирму по домашнему адресу. Регистрация по домашнему адресу известна также некоторыми преимуществами по сравнению с использованием стандартных юридических адресов, зарегистрированных в нежилых помещениях.

Преимущества регистрации юридического лица на домашний адрес:

- сбережение средств, т.к. можно обойтись без «покупки» юридического адреса;
- совпадение фактического и юридического адресов, что обеспечивает получение корреспонденции, поступающей в адрес общества, в срок и в полном объеме;
- исключен входа представителей органов государственной власти без постановления суда, так как адрес компании зарегистрирован в жилом помещении.

Но существуют и неприятные последствия «домашнего адреса» регистрации, которые необходимо учесть, чтобы они не стали препятствием, мешающим ведению деятельности юридического лица.

Недостатки регистрации юридического лица на домашний адрес:

- потенциальные проблемы для получения лицензии;
- высокая вероятность отказа налогового органа в регистрации общества по домашнему адресу;
- распространенные отказы со стороны отдельных банков при заключении договора на банковское обслуживание;
- контрагенты могут посчитать Вашу компанию, не заслуживающей доверия.

На начальном этапе становления бизнеса регистрация по домашнему адресу кажется наиболее доступным вариантом. Конечно, подойти к такому варианту стоит максимально ответственно, с четким пониманием дополнительных рисков в случае возникновения долговых обязательств, ведь за долги судебные приставы могут описать все имущество, находящееся в квартире.

Если у Вас остались вопросы по процедуре регистрации юридического лица на домашний адрес, то наши специалисты предоставят Вам исчерпывающие ответы и консультации по вопросам регистрации компании.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее