Рисковый бизнес
Москва
+7 495 374-59-28+7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28+7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Рисковый бизнес

23.10.2015
Прочее

Начиная новый проект, будущие бизнесмены неизбежно сталкиваются с рядом принципиальных моментов, требующих определения, но в силу объема и сложности правовых вопросов многие отступают, надеясь обойтись «без формальностей», и пытаются вступить в бизнес без регистрации ИП и без образования юридического лица. Давайте остановимся на рисках, которые в этом случае также неизбежны.

Не стоит забывать, что за незаконное предпринимательство предусмотрено административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность установлена п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей. Кроме штрафов, п. 2 указанной статьи предусматривает конфискацию изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 171 УК РФ, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 ч, либо арестом на срок до шести месяцев.

В соответствии с п. 2 ст. 171 УК РФ то же деяние, совершенное организованной группой или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденных за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Как видите, в настоящий момент достаточно проработана нормативная база и зона ответственности предпринимателей. С другой стороны существенным рискам противопоставлена альтернатива нормально работать в правовом поле, которая позволяет выбрать наиболее выгодные условия для каждого вида деловой активности. Разумеется, на начальном этапе трудно отобрать «необходимое и достаточное» для старта бизнеса самостоятельно, но с помощью консультации с опытными бухгалтерами и юристами можно сформировать оптимальную форму ведения бизнеса для себя: регистрация ИП или ООО, система налогообложения и другие моменты, требующие детальной проработки. Специалисты нашей компании в любом бизнесе советуют придерживаться формулы: «Меньше риска - больше выгоды».

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее