Специальный банковский счет для ИП
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Специальный банковский счет для ИП

20.02.2016
Прочее

Если Вы задумываетесь об открытии своего дела или уже предприняли какие-то шаги по организации бизнеса, то Вам необходимо разобраться с таким понятием как «специальный банковский счет». Давайте остановимся на самом понятии, а также обязательствах и ответственности, которые оно накладывает на предпринимателя. Под этим понятием подразумевается счет, на который зачисляются наличные денежные средства, полученные от плательщиков при приеме платежей, а также используемый платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами для осуществления соответствующих расчетов.

В бизнесе при ведении дел Вы столкнетесь с необходимостью открытия специального банковского счета. Так, обязанность по использованию специального банковского счета возникает в ряде случаев:

- у поставщика в случае привлечения платежного агента для приема платежей;

- у платежного агента в случае приема платежей физических лиц;

- у банковского платежного агента (субагента) в случае принятия от физического лица наличных денежных средств, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов.

Отметим, что законодательством предусмотрена ответственность за неиспользование специального банковского счета. Ответственность за несоблюдение обязанности по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов, установлена ч. II статьи 15.1 КоАП РФ.

Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а также неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов повлекут за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее