СТАРТАП: выбираем ОПФ для будущего бизнеса
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

СТАРТАП: выбираем ОПФ для будущего бизнеса

11.09.2015
Прочее

Вы решились на открытие своего дела... Поздравляем Вас! Вы в начале большого пути, поэтому очень важно сделать первый шаг верно – правильно выбрать организационно-правовую форму для будущей организации. Вам предстоит выбрать между формой «индивидуальный предприниматель» и образованием юридического лица.

Попробуем разобраться, какие недостатки и бонусы есть у каждой из этих форм, чтобы не упустить свою выгоду уже на старте проекта.

«Индивидуальный предприниматель»

Почему проще быть индивидуальным предпринимателем?

1. Процедура регистрации проще: отсутствие требований к размеру уставного капитала, меньше требуется документов, госпошлина ниже.

2. Не требуется вести полномасштабный бухгалтерский учет: можно обойтись простой книгой учета доходов и расходов.

3. Объем отчетности ИП, которую нужно представлять разным контролирующим органам, существенно скромнее, чем у юридического лица.

4. Суммы штрафов за одни и те же нарушения законодательства в большинстве случаев значительно ниже, чем для юридических лиц.

5. Разрешается применение патентной системы – одного из самых удобных и лояльных налоговых режимов.

6. Наличие льгот по страховым взносам – фиксированные суммы за индивидуального предпринимателя вместо «привязки» размера взноса к уровню доходов, как у юридических лиц, и пониженные тарифы для наемных работников.

Недостатки и сложности индивидуального предпринимателя:

1. Индивидуальный предприниматель несет ответственность по обязательствам всем имуществом, даже если эта собственность не участвует в предпринимательской деятельности.

2. На ИП наложено ограничение на ведение некоторых видов деятельности, например: банковской деятельности или торговли алкоголем в розницу.

3. В настоящий момент законодательная база дает ИП меньше возможностей, чем может реализовать юридическое лицо. Предприниматель в некоторых случаях вынужден защищать свои права в суде, например, отстаивать право применения некоторых льгот по НДС или ведение учета определенных расходов при расчете налога на доходы.

4. Индивидуальному предпринимателю сложнее расширять бизнес: возможны проблемы с контрагентами, кредитованием, привлечением сторонних инвестиций.

«Юридическое лицо»

Образование юридического лица дает ряд преимуществ:

1. Банки готовы кредитовать ЮЛ на большие суммы, предоставляют кредитные линии или используют такие формы финансирования, которые просто по требованиям банковской безопасности недоступны для индивидуального предпринимателя (например, зонтичные овердрафты, когда каждая из «дочек» в группе может допустить перерасход по банку).

2. Доступны отсрочки, рассрочки платежей и даже составление индивидуального графика погашения задолженности, т.к. проще работать с контрагентами.

3. ЮЛ может создать сразу несколько брендов и повысить свои шансы стать узнаваемым на рынке и расширить свое присутствие на рынке.

4. Ваш бизнес может стать привлекательным для частных инвесторов. В перспективе ваша компания вырастет и станет акционерным обществом и сможет выйти на биржу или даже на мировой рынок.

Проблемы, с которыми могут столкнуться юридические лица:

1. Сложная процедура регистрации: обширный пакет документов и выше госпошлина.

2. Необходимость ведения полноценного бухгалтерского, налогового учета.

3. Объем отчетности, которую нужно представлять разным контролирующим органам, существенно больше, чем у индивидуального предпринимателя.

4. Серьезная ответственность по обязательствам.

Итак, каждая из рассмотренных организационно-правовых форм имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться с выбором и зарегистрировать свой бизнес, нужно детально представлять специфику будущего дела и его размах. При возникновении затруднений на начальном этапе с выбором или регистрацией необходимо обратиться за помощью и консультацией к профессиональным юристам и бухгалтерам. Специалисты смогут разрешить Ваши сомнения и направить Ваш замысел в наиболее выгодном для развития направлении. В наиболее сложных случаях целесообразно всю подготовительные работы, например, сбор документов, по регистрации доверить специалистам. Наша компания оказывает также комплекс услуг по регистрации «под ключ», что позволяет существенно сократить время, усилия и избежать ошибок на начальном этапе.

Удачного старта!

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее