Внимание: выездная налоговая проверка
ООО «КлинБух»
г. Москва, Павелецкая наб., 2с2, этаж 4, офис 39. Деловой квартал Loft Ville. 115114 Москва
+7 (495) 374-59-28 +7 (495) 390-56-90 info@cleanbuh.ru buh@cleanbuh.ru reg@cleanbuh.ru
Москва
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Меню
Личный кабинет
+7 495 374-59-28 +7 499 390-56-90
Будни дни c 10:00 до 18:00
г. Москва, Павелецкая наб.,
2с2, этаж 4, офис 39
Общие вопросы
info@cleanbuh.ru
Отдел бухгалтерских услуг
buh@cleanbuh.ru
Отдел юридических услуг
reg@cleanbuh.ru
Отправить адрес по sms
Москва


Личный кабинет
Помощь и поддержка

Внимание: выездная налоговая проверка

14.11.2015
Прочее

Выезд по плану

Налоговым кодексом РФ предусмотрено два типа налоговых проверок: камеральная и выездная. Выездная проверка вызывает много опасений, т.к. настигает компанию прямо в офисе проверяемой организации. Давайте разберемся, чего стоит не стоит опасаться, а на что следует обратить самое пристальное внимание. Главное заключается в том, что выездная проверка – событие, к которому можно подготовиться, а при правильной организации работы организации – быть готовым или избежать вовсе. Важно отметить, что выездная налоговая проверка - планируемое мероприятие, то есть для ее назначению предшествуют определенные предпосылки, существуют «показатели» налоговой неблагонадежности организации.

На практике ФНС не успевает обеспечить проведение регулярных выездных проверок раз в 2–3 года всех налогоплательщиков. Поэтому налоговая служба при определении объектов проверки пользуется специально созданной базой данных «Юридические лица, контролируемые в первую очередь» (ЮЛ-КПО). Полный перечень показателей «налоговой неблагонадежности» содержится в приказе ФНС № ММ-3-06/333 от 30 мая 2007 г. «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок».

Новая редакция ст. 89 Налогового кодекса РФ (2010) четко прописывает правила, определяющие место и время проведения выездных проверок, а также их предмет и период их охвата. Пункт 2 ст. 89 НК РФ уточняет, какой именно налоговый орган принимает решение о проведении проверки и, соответственно, ведет проверку. Налогоплательщиками имеет право заниматься только инспекция по месту нахождения организации.

Предмет выездной налоговой проверки

Предметом выездной налоговой проверки являются первичные документы, которые дают представление о соответствии заявленных сведений фактическим.

При этом необходимо помнить, что налоговая служба может проверять только те моменты и за тот период, которые указаны в решении о проведении проверки. Если затребованы документы, не относящиеся к заявленному периоду, то налогоплательщик вправе отказать. Исключением из общих правил станут ситуации, в которых начало действия хозяйственных договоров выходит за рамки проверки, однако договоры не исполнены и продолжали действовать в проверяемом периоде, следовательно, инспектора вправе требовать указанные договоры. К этим разряду относятся и документы, на основании которых заявлен убыток прошлых лет, принимаемый в целях налогообложения прибыли проверяемого периода. Проверка может включать инспекцию по одному или сразу по нескольким налогам. Этот факт законодательно закреплен в п. 3 ст. 89 НК РФ.

Перед началом проверки следует в обязательном порядке поинтересоваться полномочиями и составом проверяющей группы. Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ доступ на территорию налогоплательщика осуществляется только после предъявления этими лицами служебных удостоверений и решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки. Если лицо, которое пытается проникнуть на территорию предприятия, не вписано в решение, можно и нужно лишить его возможности доступа в помещение организации.

Всем соблюдать спокойствие

Документацию нужно передавать налоговикам на проверку только после оценки ее на предмет законности, непротиворечивости, сопоставимости данных, соответствия утвержденным формам, а также наличия необходимых реквизитов. Даже если документы заранее это не сведены, нужно делегировать эту работу для исполнения сотрудникам, которые будут просматривать передаваемые на проверку документы (профессиональный взгляд всегда необходим).

Сотрудники должны быть также проинструктированы о том, как себя вести во время проверки. Если проверяющие решили провести допрос работников компании в качестве свидетелей, следует привлечь адвоката, который будет при этом присутствовать.

Если делается выемка подлинников документов, то с них должны быть изготовлены копии и переданы налогоплательщику в течение пяти рабочих дней. Обычная практика для налоговиков запросить изготовление копий с налогоплательщика. Однако Налоговый кодекс РФ обязывает именно налоговиков выдать копии изъятых подлинников. Отказ налогоплательщика предоставить свою множительную технику для снятия копий не означает, что обязанность налоговиков по снятию копий прекращается.

Запомните несколько категоричных мер разумной безопасности:

1. Нельзя передавать документы «папками» или «коробками»: впоследствии в них могут оказаться бумаги, которые компания не направляла на проверку, или, наоборот, может чего-то не доставать.

2. Нельзя допускать проверяющих к бухгалтерской программе, а также распечатывать при них данные по счетам и регистрам.

3. Нельзя открывать доступ к программе, чтобы проверяющие самостоятельно выискивали там информацию.

В некоторых случаях налоговые органы принимают решение о приостановлении выездных проверок. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки, например, для проведения экспертизы. При этом эксперта выбирает налоговая инспекция. За проверяемой организацией остается право заявить отвод эксперту, но удовлетворить отвод можно лишь с объективными доказательствами того, что эксперт не обладает необходимыми знаниями, или не является беспристрастным, или будут приведены иные аналогичные основания.

Более частым основанием для приостановления проверки является получение информации в результате проведения встречных проверок. Налоговый орган имеет право приостановить проверку на срок до 1 месяца по каждому запросу.

Приостановление проверки

Однако срок и порядок приостановления регламентированы в Налоговом кодексе РФ и не может составлять более 6 месяцев, а в случае истребования документов у иностранного контрагента – 9 месяцев. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что в период приостановления проверки налоговый орган не имеет права требовать документы у налогоплательщика, обязан покинуть его территорию и вернуть все подлинники ранее полученных документов.

Однако на практике налоговый орган использует приостановление проверки для того, чтобы дать возможность налогоплательщику представить истребованные документы. Согласно ст. 93 НК РФ налоговый орган истребует необходимые документы и сведения, а налогоплательщик обязан представить заверенные копии документов в десятидневный срок. Также из-за большого объема необходимых документов налогоплательщику по решению руководителя налогового органа срок предоставления документов может быть увеличен. В связи с этим, использовать время приостановления проверки для подготовки документов является злоупотреблением налогового органа.

Налоговый кодекс РФ не наделяет налоговые органы правом вносить изменения в уже принятое решение о проведении проверки, в частности, указывать иной предмет проверки. Налоговый орган может вынести новое решение о проведении проверки, где будут указаны не охваченные ранее налоги, но это будет уже другая проверка. Для проведения повторной выездной возможны два основания: во-первых, повторная проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля деятельности налогового органа, проводившего проверку, во-вторых, повторную проверку инициирует налоговый орган, ранее проводивший проверку, в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного.

Задачи выездных проверок

Приоритетной задачей для сотрудников ФНС при проведении проверок является выявление компаний-однодневок в цепочке поставщиков или покупателей, установление источников «черного нала» и необоснованных платежей на нерезидентные компании, проверка трансфертных цепочек товародвижения (как входящих, так и исходящих), выявление реальных производителей, покупателей и выяснение обстоятельств обоснованности включения в хозяйственные отношения посредников, а также их статуса как налогоплательщиков.

Закономерным результатом проверок таких компаний является отказ принять уплаченный таким организациям НДС к вычету, а также увеличение базы по налогу на прибыль на сумму принятых расходов. Основанием является нарушение ст. 169 НК РФ (правильность заполнения счетов-фактур) и нарушение ст. 250 НК РФ (экономическая обоснованность и документальная аргументация произведенных расходов). В своем решении налоговики ориентируются на положения Постановления ВАС РФ № 53.

В ходе проверки также выявляется круг взаимозависимых компаний, рассматриваются рыночные цены в порядке ст. 40 Налогового кодекса РФ; контролируются неденежные формы расчетов и их экономическая целесообразность, деловая цель, собираются доказательства применения «налоговых схем».

Проверяется экономическая целесообразность фактических обстоятельств исполнения нематериальных договоров: юридические, консалтинговые и маркетинговые услуги, услуги по поиску клиентов и др. Выявляются системные ошибки в организации бухгалтерского и налогового учета: учет активов и обязательств, контроль дебиторской задолженности и др.

Предупреждающие меры

Конечно, для деятельности любой организации более ценно избежать выездной проверки, чем грамотно организовать сам процесс. Именно поэтому в настоящее время как форма защиты бизнеса широко распространено налоговое планирование, включающее в себя оценку налоговых рисков. Причем, недостатки в организации работы, как правило, заметнее со стороны, их и отметят при проверке налоговики. Целесообразно привлечь «взгляд со стороны» до того, как компания попадет на заметку ФНС, и такая возможность сегодня появилась - это новая форма прогнозирования и предупреждения налоговых рисков – правовой аудит, ориентированный на проверку сделок и контрагентов компании, защиту налогоплательщика от потенциальных налоговых рисков. Здесь на защите налогоплательщиков ст. 45 Конституции РФ: «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Судебная практика подтверждает, что часто налоговые органы виртуозно трактуют закон в свою пользу. Поэтому лучше работать на опережение, не дожидаясь, пока грянет гром. Предприятие может заблаговременно начать судебное разбирательство по важному для себя, но спорному вопросу. Решение суда позволит заранее добиться правовой определенности и правильно заплатить (или не заплатить - в случае положительного судебного решения) налоги. Следует помнить, что создание положительных прецедентов, особенно на уровне высших судебных органов, – весьма сложное и ответственное дело. Компании, строящие серьезный бизнес, должны понимать необходимость привлечения к участию в такой работе грамотных специалистов.

ООО «КлинБух» – доверьте свои бумаги нам,
поставьте задачу и мы решим проблему
и поможем извлечь выгоду!
Надёжный аутсорсинг бухгалтерии. Берём на себя бухгалтерию,
юридические вопросы и рутинные задачи. Вы занимаетесь бизнесом.
Отправляя свои данные, я принимаю Пользовательское соглашение.
Хотите получать выгодные предложения от Cleanbuh?
Подробнее